X

Иран: ключевое – преемственность

Дата публикации: 16 июля 2024
Iran's elected president outlines his foreign policy

Владимир Сажин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, Института востоковедения РАН, профессор

Избранный президент Исламской Республики Иран (ИРИ) доктор Масуд Пезешкиан в последние дни сделал важные заявления о своих приоритетах во внешней политике. 10 июля он опубликовал в издании «Аль-Араби Аль-Джадид» открытое письмо, адресованное арабским странам, 12 июля статью на английском языке в иранской газете Tehran Times под заголовком «Моё послание миру». В этих материалах новый президент ИРИ определил основные направления своей внешней политики, которая будет реализовываться им после прихода к президентской власти.

В своих обращениях к арабскому и всему миру М. Пезешкиан сделал акцент на приоритетах своей внешней политики, которые сфокусированы на соседних странах, арабском мире и на Востоке, под которым в Иране понимают Россию, Китай и Индию. Это не случайно.

Хорошо известно, что несколько лет назад верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи выдвинул идею новой внешнеполитической стратегии, которая базируется на концепции ценности отношений с Востоком. Так, рахбар неоднократно указывал: «Одним из наших сегодняшних приоритетов во внешней политике является предпочтение Востока Западу, соседей отдаленным странам и нациям, а стран, которые разделяют наши взгляды и имеют с нами общие черты, – другим». Подчеркивая «необходимость установления связей со странами, находящимися на стремительно развивающейся траектории», он заявлял, что «эти страны находятся в первую очередь в Азии. Таким образом, мы должны смотреть на Восток, а не на Запад. Кроме того, обращение к Западу и Европе ничего не дает, кроме как заставлять себя ждать, заискивать перед ними и принижать себя».

Первые высказывания, заявления, письма и статьи избранного президента Пезешкиана по вопросам внешней политики свидетельствуют о его неукоснительной приверженности идеям аятоллы Хаменеи.

Так, в своём обращении к миру, М. Пезешкиан подтвердил стремление к укреплению связей с Россией и Китаем. «Китай и Россия неизменно поддерживали нас в трудные времена. Мы глубоко ценим эту дружбу. Наша 25-летняя дорожная карта с Китаем представляет собой важную веху на пути к установлению взаимовыгодного «всеобъемлющего стратегического партнерства», и мы с нетерпением ожидаем более широкого сотрудничества с Пекином по мере продвижения к новому мировому порядку.

Россия является ценным стратегическим союзником и соседом Ирана, и моя администрация по-прежнему будет привержена расширению и углублению нашего сотрудничества. Мы стремимся к миру для народов России и Украины, и мое правительство будет готово активно поддерживать инициативы, направленные на достижение этой цели. Я буду продолжать уделять приоритетное внимание двустороннему и многостороннему сотрудничеству с Россией, особенно в таких рамках, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз», – пишет в своей статье новый президент ИРИ.

Впервые о своем настрое развивать отношения с Москвой Пезешкиан официально заявил в ходе телефонной беседы с президентом России Владимиром Путиным, в которой новый глава исполнительной власти Ирана выразил готовность подписать договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с РФ в октябре на саммите БРИКС в Казани.

В статье Tehran Times новый президент подчеркнул, что Иран будет уделять приоритетное внимание укреплению отношений с соседями. «Мы,- утверждает М. Пезешкиан, – будем выступать за создание «сильного региона», а не такого, где одна страна стремится к гегемонии и доминированию над другими. Я твердо убежден, что соседние и братские страны не должны тратить свои ценные ресурсы на разрушительную конкуренцию, гонку вооружений или необоснованное сдерживание друг друга. Вместо этого мы будем стремиться создать условия, в которых наши ресурсы могли бы быть направлены на прогресс и развитие региона на благо всех».

В своём послании арабским странам, избранный президент Пезешкиан выразил свою приверженность укреплению отношений со всеми соседними государствами Персидского залива, сделав акцент на общих позициях и взаимных интересах, которые Иран разделяет со своими мусульманскими и арабскими соседями по международным и региональным вопросам.

М. Пезешкиан подтвердил позицию ИРИ по палестинскому вопросу: «Кровоточащая рана Палестины – наше общее дело, и ее лечение – тоже наше дело», – заявил он. «Безопасность и стабильность в регионе будут достигнуты только путем признания права палестинского народа на всестороннее сопротивление как средства освобождения его от оккупации и обеспечения его естественных и очевидных прав». В своём послании лидеру палестинской группировки ХАМАС Исмаилу Хании избранный президент Ирана заверил его в окончательной победе палестинского сопротивления против израильской оккупации.

В ответном письме со словами благодарности за поздравления по случаю его избрания М. Пезешкиан выразил признательность генеральному секретарю «Хезболлы» Сайеду Хасану Насралле и подтвердил непоколебимую приверженность Ирана поддержке Оси сопротивления. Эта ось представляет собой альянс шиитских военизированных группировок Афганистана, Пакистана, Ирака, Сирии, Ливана, Йемена под эгидой КСИР ИРИ с целью изгнания США из Ближнего Востока, ликвидация «сионистского образования» (Израиля) и поддержка политиков-шиитов по всему региону.

С надеждой смотрит новый президент и на отношения с латиноамериканскими странами: «Отношения Ирана с Латинской Америкой хорошо налажены и будут тесно поддерживаться и углубляться в целях содействия развитию, диалогу и сотрудничеству во всех областях. Потенциал для сотрудничества между Ираном и странами Латинской Америки значительно больше, чем тот, который реализуется в настоящее время, и мы с нетерпением ожидаем дальнейшего укрепления наших связей».

Конечно же, не забыл М. Пезешкиан и Запад. В своей статье он нелестно высказывался о политике Запада. Избранный президент обвиняет США и Европу в нанесении «ущерба в сотни миллиардов долларов» экономике Ирана и «невыразимых страданиях, смертях и разрушениях иранского народа», главным образом из-за санкций, которые неуклонно ужесточаются с тех пор, как администрация Трампа вышла из ядерной сделки 2015 года.

«США и их западные союзники не только упустили историческую возможность снизить напряженность в регионе и мире и управлять ею, но и серьезно подорвали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), показав, что издержки соблюдения принципов режима нераспространения могут перевесить выгоды, которые он может предложить», – пишет Пезешкиан, обвиняя западные державы в злоупотреблении ДНЯО и фабрикации кризиса из-за ядерной деятельности Ирана. При этом он заявил, что оборонная доктрина Ирана не включает ядерное оружие, и настоятельно призвал Соединенные Штаты извлечь уроки из прошлых просчетов и соответствующим образом скорректировать свою политику.

Вместе с тем, М. Пезешкиан подчеркивает, что с нетерпением ожидает начала конструктивного диалога с европейскими странами, чтобы направить отношения в правильное русло, основанное на принципах взаимного уважения и равноправия. «Европейские страны должны осознать, – говорит избранный президент, – что иранцы – гордый народ, чьи права и достоинство больше нельзя упускать из виду. Существует множество областей сотрудничества, которые Иран и Европа могут изучить, как только европейские державы смирятся с этой реальностью и отбросят самонадеянное моральное превосходство в сочетании с искусственными кризисами, которые так долго преследовали наши отношения. Возможности для сотрудничества включают экономическое и технологическое сотрудничество, энергетическую безопасность, транзитные маршруты, окружающую среду, а также борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, кризисы с беженцами и другие области, все из которых можно было бы реализовать на благо наших стран. А Соединенным Штатам также необходимо признать реальность и понять раз и навсегда, что Иран не реагирует — и не будет — на давление».

В своих многочисленных заявлениях новый президент ИРИ доктор Пезешкиан неоднократно подчеркивал, что внешняя политика Ирана основана на принципах «достоинства, мудрости и благоразумия», причем формулирование и осуществление этой государственной политики является обязанностью президента и правительства. «Я намерен использовать все полномочия, предоставленные мне и моей команде, для достижения этой всеобъемлющей цели».

Сделанные в последнее время заявления избранного президента ИРИ Масуда Пезешкиана по внешней политике Ирана свидетельствуют, что он строго придерживается в этом вопросе позиций, отстаиваемых верховным лидером аятоллой Хаменеи. Хотя некоторые СМИ в Иране и за рубежом называют Пезешкиана «реформатором» или «умеренным», всё же, по всей вероятности, его скорее можно причислить к центристам – прагматикам, которые в своей политике (в данном случае внешней) исходят из оценки реальностей, но при этом неотступно следуют идеологии и генеральной линии верховного лидера – рахбара.

Безусловно, суть, содержание внешней политики Масуда Пезешкиана проявятся не в его нынешних и будущих заявлениях и речах, а в практической деятельности на международной арене. Ждать осталось недолго.

Церемония утверждения избранного президента Масуда Пезешкиана верховным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи состоится 28 июля с участием и высокопоставленных государственных и военных чиновников. К присяге в качестве 9-го президента Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан будет приведен в меджлисе (парламенте) 30 июля 2024 года. Затем в течение 15 дней новый президент должен представить меджлису членов своего кабинета министров, и после их утверждения правительство начнёт свою деятельность.



Комментарии

0

Читайте по теме