X

ОДКБ: сила в единстве

Дата публикации: 28 июня 2023
CSTO Foreign Ministers met in Minsk, the focus was on strengthening the unity of the Organization

Юрий Веселов, военный обозреватель

Ровно 82 года прошло с того утра, когда объединенная Европа во главе с нацистской Германией вероломно напала на нашу Родину. Та война, ставшая народной и Великой Отечественной, продолжалась почти пять лет и унесла более 27 миллионов жизней тогда большой единой страны.

Вот и сейчас Родина столкнулась с великими испытаниями. Выступая 21 июня в Большом кремлевском дворце перед выпускниками высших военных заведений, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу откровенно сказал, что «в настоящее время решается судьба Российской Федерации и определяется ее геополитическое будущее».

«Коллективный Запад развернул против России самую настоящую войну, в очередной раз всеми силами пытаясь ее сломить. Вводятся бесконечные санкции, провоцируются беспорядки и военные конфликты в сопредельных государствах, оказывается огромная военная помощь киевскому режиму», – подчеркнул генерал армии.

В свою очередь, в обращении к выпускникам военных академий Президент и Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин призвал собравшихся офицеров и генералов к полной самоотдаче, принципиальной ответственности и настойчивости, мужеству, решимости и готовности вести за собой боевых товарищей. «Сплоченность слаженность, единство воли бойцов и их умение побеждать достигаются упорной неустанной работой командира с каждым солдатом или матросом. Это особенно важно», – почеркнул Путин.

Затем Верховный главнокомандующий рассказал об основных процессах, происходящих в армии, указав на важнейшую задачу – развитие ядерной триады. Он подробно перечислил не имеющие аналогов в мире образцы ракетного оружия и военной техники, которые поступают и в ближайшее время поступят на вооружение армии и флота. Владимир Путин поздравил выпускников с завершением учебы и пожелал им всяческих успехов в ратном труде.

Встреча с выпускниками и их напутствие прошли в период горячей фазы специальной военной операции и носили особый характер. Но ни Главком, ни министр в своих речах и пожеланиях не упомянули о том, что России и ее армии приходится практически в одиночку вести кровопролитную войну против украинского неонацизма, спонсируемого более, чем 50 странами во главе с США. А ведь Россию могли бы, кроме братской Белоруссии, поддержать другие государства, например, Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Следует честно признать, что с началом военной операции России на Украине произошло заметное осложнение отношений внутри ОДКБ: большинство стран-участниц союза прямо или косвенно не поддержало действия Москвы по защите русского населения на Донбассе. Формально отказавшись от присоединения к введенным США и их союзниками антироссийским санкциям, «стратегические партнеры» в лице Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана предпочли отсидеться в бункерах, дожидаясь исхода схватки.

Опасаясь так называемых вторичных санкций со стороны Запада, «партнеры» по ОДКБ в последнее время все более открыто заигрывают с противниками России, создают искусственные препятствия для импорта зарубежных товаров в РФ и движения финансовых средств. Все это негативно сказывается не только на российской, но и на экономике самих стран, которые идут по этому пути.

При этом практически все «стратегические партнеры» требуют от Москвы односторонних преференций. Так, Казахстан постоянно поднимает вопросы аренды важных для России объектов ракетно-космического комплекса Байконур, дополнительного стока водных ресурсов Урала и Волги, бесплатной транспортировки своих грузов по российским железным дорогам и другое. Армения обвиняет Россию и ОДКБ в целом в невмешательстве в ее конфликт с Азербайджаном и шантажирует союз угрозой выхода из него. Таджикистан предъявляет претензии о «проведении имперской политики» в отношении обретших независимость республик Средней Азии, игнорировании их интересов и, наконец, массовом и незаконном притеснении таджикских мигрантов в России.

Одновременно руководители среднеазиатских стран оправдывают участие своих воинских контингентов в учениях под эгидой Центрального командования ВС США, называя это «суверенным правом проведения независимой политики». Правительства Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана поощряют в своих государствах деятельность иностранных НКО и различных фондов «по укреплению демократических ценностей», активизацию работы и усиление влияния радикальных организаций, пропагандирующих нетерпимость ко всему русскому.

Подавляющее большинство молодежи этих стран лишено возможности учить русский язык. Осуществляется массированная атака на русскую культуру и искусство, запущен процесс перенаименования   городов, населенных пунктов и улиц с исторических русских на национальные названия. При попустительстве властей проводится политика запрета на профессии: русские не могут занимать руководящие должности, работать врачами, инженерами, преподавателями в высших учебных заведениях, педагогами в школах, командирами в национальных армиях.

Вместе с тем внутри азиатских стран вызревают ориентирующиеся на исламский радикализм подпольные антиправительственные организации, подпитываемые местными олигархами, стремящимися захватить власть, перераспределить экономические ресурсы и сдать их в концессии европейским и американским финансово-промышленным магнатам.

Ко всему прочему на внешних рубежах ряда стран не только сохраняется, но и усиливается внешняя угроза дестабилизации обстановки. В первую очередь, это касается Таджикистана, граничащего на юге с Афганистаном. Правительство Движения талибан (запрещено в РФ) не в состоянии взять под свой полный контроль территорию своей страны, а именно в афганском приграничье с Таджикистаном нашли приют и активно размножаются недобитые на Ближнем Востоке и переброшенные сюда отряды боевиков запрещенного в России Исламского государства.

Именно об этом велась речь в Минске сначала 1 июня на встрече руководителей спецслужб СНГ, 8 июня – секретарей советов безопасности стран-участниц ОДКБ и, наконец, 20 июня – глав МИД государств ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Как всегда, модератором совещаний выступал президент Александр Лукашенко – руководитель Белоруссии, которая в 2023 году председательствует в Организации.

Практически на всех встречах белорусский лидер настойчиво призывал участников к укреплению единства, сплочению стран перед угрозой утери своего суверенитета и ползучей агрессии западных государств с целью посеять недоверие и рознь между бывшими республиками некогда мощного и большого государства.

«Никому мы не нужны, кроме того постсоветского пространства, которое сегодня существует после распада Советского Союза. Фактически мы разговариваем на одном языке, у нас единая экономика, у нас единые рынки, производственная кооперация… Зачем ломать этот рынок?», – обратился на встрече руководителей спецслужб Лукашенко к присутствовавшим. И далее: «Военно-политическая обстановка вокруг нашего Содружества все более обостряется, и она будет обостряться… Нас будут пытаться потихоньку растащить. И по-хорошему, и по-плохому. Мы этого, мужики, не должны допустить. Это моя железная точка зрения!»

На совещании руководителей МИД ОДКБ белорусский лидер подчеркнул: «Складывающаяся в мире обстановка не оставляет для сомнений в том, что мы должны держаться вместе. Против суверенных стран, которые не следуют указаниям Запада, развязаны полномасштабные гибридные войны. Мы все это пережили. Порой выводов не делаем из прожитого и начинаем на старые грабли по-новому наступать».

«Нам надо понимать, что давить нас будут. Даже если конфликт на Украине закончится, от нас все равно не отстанут. Нам надо выработать общий, назову его план наших действий, прежде всего, в экономике. Этот план должен нас всех объединить, сплотить», – подчеркнул Александр Лукашенко. 

Итак, 20 июня 2023 года в Минске шесть министров иностранных дел стран ОДКБ по итогам длительных обсуждений за закрытыми дверями подписали несколько соглашений, направленных на совершенствование объединения. Они приняли два заявления: о предотвращении гонки вооружения в космосе и ситуации в Афганистане.

Несомненно, белорусский «модератор» на совещании глав внешнеполитических ведомств ОДКБ (да и раньше на других встречах) выражал мысли и пожелания своего российского коллеги Владимира Путина. И именно 20 июня главным был поставлен вопрос о недопустимости разрушения экономических и логистических связей между странами. Именно в последнее время ярко выраженная тенденция руководителей ряда стран (Армения, Казахстан, Киргизия) пойти по пути ограничения транзита через свою территорию запрещенных американскими санкциями грузов серьезно сказывается на экономике России.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал в своих выступлениях мысль о том, что Россия сейчас не нуждается в прямой военной помощи стран ОДКБ. Под этими высказываниями, прежде всего, имелось ввиду участие их военных. В то же время он косвенно предупреждал о пагубных последствиях для «партнеров» в случае, если они будут чинить препятствия российскому производству. Именно поэтому главное внимание на встрече глав МИД было уделено совершенствованию связей, поиску путей преодоления санкций, укреплению единства и доверия



Комментарии

0

Читайте по теме