X

ВЭФ-2024: большое внимание энергетике

Дата публикации: 16 сентября 2024
By 2026 Unified Gas Supply System Will Be Created Eastern Siberia and the Far East

Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Традиционно в начале сентября Владивосток в фокусе внимания делового сообщества: 3 сентября в столице Дальнего Востока (ДФО) стартовал IX Восточный экономический форум (ВЭФ). В рамках четырехдневной программы ВЭФ состоялось более 120 сессий и круглых столов, в которых приняло участие свыше 700 спикеров. Его главная тема — «Дальний Восток — 2030. Объединим усилия, создавая возможности».

В рамках ВЭФ прошли встречи представителей деловых кругов России и стран АТР: укрепление сотрудничества, реализацию совместных проектов и инициатив обсудили участники бизнес – диалогов «Россия – АСЕАН», «Россия – Индия» и «Россия – Китай».

В Форуме приняли участие более 7000 человек, в том числе свыше 1500 представителей СМИ из 75 стран и территорий, включая Россию. Форум посетили делегаты из 16 недружественных стран и территорий: Австралии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Нидерландов, Республики Кипр, Республики Корея, Сингапура, США, Франции, Швейцарии, Японии и Каймановых островов. Самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Малайзии, Болгарии, Вьетнама и Мьянмы.

На площадке заключили 258 соглашений на рекордную сумму — почти 5,4 трлн руб. «Такой цифры у нас еще не было — это тоже важно», – заключил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Фонд Росконгресс 6 сентября уточнил, что совокупная стоимость оформленных соглашений на площадке (учтены 313 соглашений) еще выше — более 5,5 трлн. рублей.

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание (5 сентября), участие в котором принял Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и заместитель Председателя КНР Хань Чжэн. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы дальнейшего развития Дальнего Востока, укрепления сотрудничества со странами-партнерами, а также дал оценку ситуации в глобальной экономике.

«Как вы знаете, мы определили развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета на весь ХХI век. Важность, правильность этого решения подтвердила сама жизнь, вызовы, с которыми мы столкнулись в последнее время, и те объективные тенденции, а это самое главное, которые набирают силу в мировой экономике, когда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития все больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг. Наши дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие, перспективные рынки, позволяют преодолевать те барьеры, которые пытаются навязать всему миру некоторые западные элиты. И главное, как уже сказал, наш Дальний Восток является огромным пространством для проявления деловой инициативы, для запуска сложнейших проектов и формирования целых новых отраслей», – заявил Владимир Путин.

Кроме того, глава России много внимания уделил вопросам международной энергетической безопасности, причем не только стран АТР. К примеру, он заострил внимание на проблеме перспектив транзита газа российского газа в условиях истечения в конце текущего года транзитного договора с Незалежной, который «Нафтогаз Украины» не намерен продлевать. Владимир Путин подчеркнул, что принципиального отказа у Москвы поставлять газ по ГТСУ нет. Другое дело, что это ставка властей Киева на разрыв кооперации с «Газпромом» — политизированное решение.

Да, транзит газа через Незалежную по истечении контракта с начала следующего года может быть прекращен. Но возможны альтернативные схемы поставок по ГТСУ — без прямого контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», а при участии европейских посредников.

Кроме того, В.Путин указал на «высокомерие» ЕС в части стараний по возможности не покупать российский газ, который, кстати, поступает в ряд стран Старого Света по «Турецкому потоку». Причем, как напомнил российский лидер, у ФРГ есть прекрасная возможность получать «голубое топливо» по уцелевшей нитке «Северного потока», нужна лишь «воля» Берлина, а «Газпром» готов чуть ли не сразу начать прокачку по маршруту; мощность трубы внушительная — 27,5 млрд. кубометров в год.

Конечно, глава России уделил внимание национальным логистическим стратегиям — Северному морскому пути (СМП) и БАМу. По морскому маршруту есть перспектива перехода к круглогодичной навигации ввиду климатических тенденций и масштабного плана развития ледокольного флота РФ. БАМ же Владимир Путин считает необходимым полностью перевести на электротягу. Загружать эти коридоры — перспектива для угля, нефтегазового сырья и широкой линейки его передела.  

В корпоративном поле — в авангарде «Газпром»: во второй день форума компания заявила о своем намерении завершить объединение газовых систем ДФО в 2026 году. Как отметил замглавы ПАО Виталий Маркелов, в январе 2027 года будет построен газопровод, соединяющий российскую систему Сахалин — Хабаровск — Владивосток с системой КНР и будет подан газ, соответственно, по дальневосточному маршруту. «Реализуется проект по соединению «Силы Сибири» и Сахалин — Хабаровск — Владивостока, этот проект мы планируем завершить в 2026 году и, соответственно, будет создана единая система газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока, позволяющая расширить возможности по газификации наших регионов на Дальнем Востоке», — сказал он.

Кроме того, с 1 января 2025 года газопровод «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность в 38 млрд. куб. м в год, отметил В.  Маркелов. «Газпром» также планирует достроить пятую и шестую линии Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) в соответствии с проектом, добавил он.

В конце августа «Газпром» запустил в эксплуатацию четвертую по счету производственную линию АГПЗ. Об этом сообщал председатель правления росхолдинга Алексей Миллер на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Он отметил, что концерн развивает сегмент переработки газа в целях «обеспечения российской экономики продукцией, которая востребована во многих отраслях; отраслях, для которых продукция ПАО является основой их дальнейших производственных циклов».

Амурский ГПЗ расположен вблизи г. Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Проектная мощность завода по сырьевой загрузке составляет 42 млрд. кубометров в год (6 линий по 7 млрд. кубометров сырьевого газа в год каждая). Ввод очередей предприятия синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири».



Комментарии

0

Читайте по теме